Приготовление ароматизированного песочного теста
Тесто приготовляют так же, как обычное песочное, только во время замеса добавляют различные ароматические вещества. В смеси с мукой употребляют соль и пищевую соду, отчего тесто приобретает другой вкус и изменяется его название.
Песочно‑ванильное тесто: на 1 стакан муки добавляют 1 г ванильного сахара или 3–5 капель ванильной эссенции.
Песочно‑лимонное тесто: на 1 стакан муки добавляют лимонную цедру или сок 1/4 лимона, которые предварительно перемешивают с маслом и сахаром.
Песочно‑миндальное тесто: на 1 стакан муки добавляют 1–2 ст. л. поджаренного очищенного или неочищенного миндаля, соответственно уменьшив количество муки.
Песочно‑шоколадное тесто: на 1 стакан муки добавляют 1 ч. л. какао‑порошка и 1 ч. л. сахарной пудры, уменьшив на 1 ч. л. количество муки.
Песочно‑цукатное тесто: на 1 стакан муки добавляют 1 ст. л. мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку цукатов.
Песочно‑пряное тесто: на 1 стакан муки добавляют 1/4 ч. л. корицы или 1/8 ч. л. мелко растертой гвоздики, мускатного ореха или кардамона.