Салат табуле, ливанское блюдо с кускусом

18.02.2014 11:25

www.bankreceptov.ru

Табуле - это замечательный салат, который пришел к нам из ливанской кухни. В его основе лежит зелень и пшеничная крупа кускус. Это блюдо подают вместе с кислым сыром, или же к мясу, или к рыбе.

Вначале запарим кускус. Высыплем крупу в небольшую кастрюльку, польем немного оливковым маслом и перемешаем (можно даже помять руками).

После этого возьмем куриный бульон, доведенный до кипения, и зальем кускус так, чтобы он покрывал его не больше, чем на один палец. Накроем крышкой (чтобы сохранить температуру) и пока отставим в сторону. Кускус приобретет вкус бульона. Можно купить в магазине ароматный кускус (с зирой и другими специями), тогда его достаточно запарить просто кипятком.

Кинзу, петрушку и зеленый лук (по одному пучку) мелко рубим. Добавляем несколько (7 - 8) листочков мяты (не много, чтобы мята не доминировала).

Соединяем кускус (оставим горсть для украшения) и зелень, перемешиваем. Солим.

Выдавливаем сок лимона, поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.

В принципе салат "Табуле" готов, его можно подавать на стол в таком виде.

Но можно добавить мелко нарезанные огурцы (с кожурой) и помидоры (без кожицы).

Если сначала присыпать тарелку небольшим количеством кускуса, то блюдо будет смотреться особенно красиво.

Салат простой, но очень вкусный. Его едят не только в Ливане, но и во многих восточных странах.

Спасибо за этот рецепт Мрку Гельману.


Создать бесплатный сайт Webnode